Работа следственного управления по раскрытию преступлений прошлых лет в 2017 году


Работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации.

По состоянию на 1 января 2018 года, в следственных подразделениях следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области находится 282 уголовных дела (в том числе переданных в 2007 году из органов прокуратуры), по которым производство предварительного следствия приостановлено:

1) 225 уголовных дел о нераскрытых преступлениях против личности, из которых:

- 141 уголовное дело возбуждено по фактам убийств либо покушения на убийство, в их числе 50 по фактам безвестного исчезновения граждан;

- 44 уголовных дела возбуждено по фактам причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего;

- 22 уголовных дела возбуждено по фактам совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- 18 уголовных дел возбуждено по фактам совершения иных преступлений против личности (ст. ст. 109, 115, 126, 127 УК РФ);

2)   57 уголовных дел возбуждено по фактам совершения иных преступлений, подследственных следователям Следственного комитета Российской Федерации.

Всего в 2017 году окончено 9 уголовных дел (9 преступлений) о преступлениях, совершенных в прошлые годы (аналогичный период прошлого года (далее –АППГ) - 8 дел, 8 преступлений), из которых 5 уголовных дел (или 55,5 %) о тяжких и особо тяжких преступлениях (АППГ-2 или 25 %).

Из упомянутого количества оконченных преступлений прошлых лет, 5 прекращены по нереабилитирующим основаниям (АППГ-5), 4 - направлены в суд (АППГ-3).  

В текущем году решения о прекращении уголовных дел о преступлениях прошлых лет за истечением срока давности уголовного преследования без установления лиц их совершивших, следователями следственного управления СК России по Магаданской области не принимались (АППГ – 0).

Как и прежде, в 2017 году организацией раскрытия преступлений прошлых лет занималась аналитическая группа на уровне следственного управления и оперативных сотрудников УМВД России по Магаданской области, на которую были возложены обязанности по изучению уголовных дел анализируемой категории, проведению межведомственных оперативных совещаний, выработке мер, направленных на раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы. 

В отчетном периоде аналитической группой проведено 10 (АППГ-10) межведомственных совещаний, на которых заслушано состояние следственной и оперативной работы по 34 (АППГ-35) приостановленным уголовным делам, в ходе которых запланированы конкретные меры, направленные на их раскрытие.

К одному из положительных примеров успешной работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, можно отнести проведенное в 2017 году расследование уголовного дела, возбужденного в марте 1998 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту убийства пожилой женщины в одной из квартир в жилом доме на ул. Кольцевая в г. Магадане.   

Так, в ходе работы межведомственной аналитической группы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных в прошлые годы, сотрудниками отдела криминалистики следственного управления и уголовного розыска УМВД России по Магаданской области, установлено, что по делу имелись данные о возможной причастности к данному преступлению мужчины, который приходился супругом внучки убитой.

Несмотря на то, что ранее на первоначальном этапе расследования мужчина отрабатывался на причастность к совершению данного преступления и доказательств его причастности следствием не добыто, аналитической группой было принято решение вновь провести оперативно-розыскные мероприятия по установлению круга общения данного лица и проверки их на осведомленность о его причастности к убийству.

В марте 2017 года в отношении заподозренного следственным отделом по г. Магадану было возбуждено уголовное дело по фактам совершения насильственных половых преступлений в отношении своей дочери.

Решив использовать в тактических целях факт избрания мужчине меры пресечения в виде заключения под стражу, следователи-криминалисты и сотрудники уголовного розыска разработали план оперативно-следственных мероприятий по сбору доказательственной базы его причастности к смерти пожилой женщины.

В результате слаженных действий следователя, следователей-криминалистов, сотрудников УМВД России по Магаданской области были установлены новые лица, входившие в круг общения виновного, которым тот рассказывал о совершенном им много лет назад убийстве.  

После проведенных неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, с учетом полученных дополнительных доказательств, обвиняемый сознался в совершении убийства и дал подробные показания, сообщив такие подробности, которые могли быть известны лишь непосредственному исполнителю преступления. При этом, с целью исключения возможности самооговора, следователями при участии отдела криминалистики был проведен ряд дополнительных судебных экспертиз, в том числе психиатрическая судебная экспертиза, которые, в совокупности с показаниями ранее допрошенных свидетелей и виновного о способе и орудии убийства, обстоятельствах его совершения и мотиве, позволили считать объективно доказанным факт причастности указанного лица к убийству своей родственницы. 

В связи с тем, что с момента совершения убийства прошло более 19 лет, по ходатайству обвиняемого и его защитника, уголовное преследование в отношении виновного было прекращено на основании п. «г» ч.1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст.24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

По фактам совершения преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетней уголовное дело в 2017 году было направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором Магаданского городского суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Таким образом, в результате проделанной работы межведомственной аналитической группы, стало возможным добыть доказательства, способствующие изобличению преступника в совершении им в 1998 году особо тяжкого преступления против жизни.

В соответствии с Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 11.08.2011 № 123 «О централизованном учете в системе Следственного комитета Российской Федерации нераскрытых убийств, других тяжких и особо тяжких преступлений против личности», отделом криминалистики в 2017 году была продолжена работа по ведению и пополнению необходимыми сведениями электронной базы нераскрытых преступлений..

Во исполнение данного распоряжения, отделом криминалистики был составлен график изучения и проверки блоков учетных карточек нераскрытых преступлений за все годы, начиная с 1972 год и по 2017 год включительно. Текстовые блоки учетных карточек нераскрытых преступлений в анализируемом периоде были максимально заполнены актуальной криминалистически значимой информацией о событиях преступлений, результатах осмотра места происшествия и трупа, обнаруженных повреждениях, установленных причинах смерти и т.д.

Кроме того, в 2017 году была проведена сверка информации с информационным центром Управления внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области о нераскрытых преступлениях прошлых лет. По её результатам была внесена в электронную базу недостающая значимая информация по указанной категории уголовных дел.

Для раскрытия преступлений, совершенных в прошлые годы и своевременного пополнения базы данных геномной информации, следственным управлением широко используются возможности введенной в эксплуатацию с июня 2014 года в ЭКЦ УМВД России по Магаданской области генотипоскопической лаборатории, централизованных криминалистических учетов.

Так, во исполнение требований приказа СК России № 130 от 11.08.2011 «Об организации работы в Следственном комитете Российской Федерации по расследованию преступлений, имеющих признаки серийности», в 2017 году отделом криминалистики проводилась работа по сбору информации, в том числе, сведений о ДНК-профилях обвиняемых по делам о совершении серийных преступлений, находившихся в производстве следователей следственного управления.

С целью своевременного выявления преступлений указанной категории, отделом криминалистики в анализируемом периоде осуществлялся мониторинг оперативной обстановки путем изучения ежедневно поступающих из УМВД России по Магаданской области оперативных сводок о происшествиях и преступлениях, в том числе, о фактах безвестного исчезновения лиц и обнаружения неопознанных трупов для установления признаков совершения преступлений одним лицом (лицами).

Анализ оперативной обстановки и расследованных уголовных дел показал, что в 2017 году на территории Магаданской области зарегистрированы 2 группы преступлений серийного характера, включающие 2 серии (6 эпизодов). Все шесть эпизодов относились к категории преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и были совершенны двумя лицами (по 3 преступления каждым лицом).

Нераскрытых серийных преступлений, в том числе, совершенных в прошлые годы, не имеется.

В соответствии с приказом СК России от 12.03.2013 № 13 «Об утверждении Инструкции по формированию, ведению и использованию дактилоскопической следотеки Следственного комитета Российской Федерации», в 2017 году отделом криминалистики проведено формирование массива дактилокарт 127 обвиняемых (подозреваемых) по уголовным делам, расследованным следователями следственного управления. Данные дактилокарты были проверены по региональной базе данных ЭКЦ УМВД России по Магаданской области (тождество не установлено). Сформированный массив следов пальцев рук в формате АДИС «Папилон» направлен в Главное управление криминалистики СК России для постановки на учет и проверки на причастность к совершению нераскрытых преступлений.

Неотождествлённых следов рук по нераскрытым преступлениям, расследованным следователями следственного управления в 2017 году, не имеется.

Для раскрытия уголовных дел, совершенных в прошлые годы следственным управлением, как и прежде, широко используются имеющиеся криминалистические учеты экспертно-криминалистического центра УМВД России по Магаданской области, федеральные базы данных Министерства внутренних дел, УФСИН России по Магаданской области, а также оперативно-справочные сведения из информационного центра УМВД России по Магаданской области.