Работа следственного управления по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, в 1 полугодии 2017 года


Работа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, как и прежде, является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления СК России по Магаданской области.

 По состоянию на 1 июля 2017 года, в следственных подразделениях следственного управления СК России по Магаданской области находятся 276 уголовных дел, по которым производство предварительного следствия приостановлено.

 В текущем году отделом криминалистики планомерно изучались уголовные дела категории прошлых лет, по результатам изучения возобновлялось расследование 18 уголовных дел (АППГ-27).

 За 6 месяцев 2017 года окончено 5 уголовных дел (АППГ- 4) категории прошлых лет, из которых 3 - тяжкие преступления.

В суд с обвинительными заключениями направлены 3 уголовных дела (АППГ - 3), 2 уголовных дела прекращены по не реабилитирующим основаниям.

 Для раскрытия уголовных дел, совершенных в прошлые годы следственным управлением широко используются имеющиеся криминалистические учеты экспертно-криминалистического центра УМВД России по Магаданской области, федеральные базы данных Министерства внутренних дел России, УФСИН России по Магаданской области, а также оперативно-справочные сведения информационного центра УМВД России по Магаданской области. 

Основной формой работы, в соответствии с организационно-распорядительными документами СК России, является деятельность  межведомственной аналитической группы, в которую входят следователи-криминалисты следственного управления и оперативные сотрудники УМВД России по Магаданской области. Данной группой систематически изучаются уголовные дела, проводятся оперативные межведомственные совещания, на которых вырабатываются меры, направленные на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений.

В первом полугодии 2017 года межведомственной аналитической группой проведено 7 (АППГ - 5) межведомственных совещаний, на которых заслушано состояние следственной и оперативной работы по 16 (АППГ-15) уголовным делам, намечены совместные мероприятия по их раскрытию. Данная работа дала положительные результаты.

Так, на оперативном совещании межведомственной аналитической группы заслушано уголовное дело № 62065, возбужденное 7 июня 1996 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 108 УК РСФСР по факту причинения гражданину «П» тяжкого вреда здоровью, повлекшего его смерть. После тщательного анализа материалов дела, принято решение о необходимости проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Выполнение запланированных мероприятий позволило установить, что к совершению вышеуказанного особо тяжкого преступления против жизни и здоровья причастен житель Ягоднинского района Магаданской области «С».

10 мая 2017 года предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено, после проведения необходимых следственных действий удалось добыть неопровержимые доказательства виновности «С» в инкриминируемом преступном деянии.  В ходе расследования «С» свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал в полном объеме и дал подробные показания о событиях, при которых им был причинен тяжкий вред здоровью погибшего.

 Таким образом, спустя 20 лет, преступник был изобличен в совершении указанного преступления.

В связи с тем, с момента совершения преступления прошло 20 лет, по делу принято  решение о прекращении уголовного преследования в отношении «С» по не реабилитирующему основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть ввиду истечения срока давности уголовного преследования.