Работа следственного управления по раскрытию преступлений прошлых лет в 2018 году


По результатам работы отдела криминалистки и аналитических групп по раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в прошлые годы, в 2018 году предварительное следствие возобновлялось по 28 уголовным делам данной категории, по 10 из которых предварительное расследование было окончено.

Из указанного количества оконченных преступлений прошлых лет, 2 прекращены по нереабилитирующим основаниям, 8 - направлены в суд, а именно:

- 1 дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 134 УК РФ (направлено в суд);

- 1 дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 109 УК РФ (прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ)

- 1 дело о преступлениях, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (направлено в суд);

- 1 дело о преступлении, предусмотренном ст. 319 УК РФ (направлено в суд);

- 1 дело о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 162 УК РФ (направлено в суд);

- 1 дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 112 УК РФ (направлено в суд);

- 1 дело о преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (направлено в суд);

- 1 дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 135 УК РФ (прекращено по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);

- 1 дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 264 УК РФ (направлено в суд);

- 1 дело о преступлении, предусмотренном ст. 199.2 УК РФ (направлено в суд).

Полнота проведенного расследования, а также законность и обоснованность принятых решений о прекращении уголовных дел проверялась отделом криминалистики следственного управления. Все принятые в анализируемом периоде решения о прекращении уголовных дел названной категории надзирающими прокурорами признаны законными и обоснованными.

В 2018 году решения о прекращении уголовных дел о преступлениях прошлых лет за истечением срока давности уголовного преследования без установления лиц, совершивших преступления, следователями следственного управления СК России по Магаданской области не принимались.

Кроме того, по результатам совместной работы отдела криминалистики и УМВД России по Магаданской области, в 2018 году установлено местонахождение 8 обвиняемых, скрывшихся от предварительного следствия (6 из них были установлены за пределами Магаданской области в иных субъектах, 1 в отдалённом районе области и 1 - за пределами Российской Федерации в королевстве Таиланд).

В результате организованных отделом криминалистики командировок следователей и сотрудников УМВД России по Магаданской области, удалось своевременно задержать и доставить на территорию области указанных лиц и окончить расследование по данным уголовным делам.

Примером успешной работы по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, является работа по уголовному делу, возбуждённому 10 июня 2011 года следователем следственного отделения при ОВД по Хасынскому району, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 135 УК РФ, по факту совершения неустановленным лицом развратных действий в отношении несовершеннолетних М. и Ц.

По результатам расследования 10 августа 2011 года следователем следственного отделения при ОВД по Хасынскому району УМВД России по Магаданской области предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, то есть в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

20 ноября 2017 года, после возобновления предварительного следствия, уголовное дело прокурором Хасынского района, в соответствии с требованиями п.п. «г» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, было передано по подследственности в Хасынский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Магаданской области.

В ходе предварительного следствия установлено, что 10 декабря 2010 года в период с 08 часов 00 минут до 09 часов 05 минут неустановленный мужчина, находясь около здания МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 пос. Палатка» (далее МОУ «СОШ № 1 пос. Палатка»), расположенного по адресу: Магаданская область, Хасынский район, пос. Палатка, ул. Ленина, д.44, совершил развратные действия в отношении идущих на занятия в указанную школу несовершеннолетних М. и Ц.

Изучением уголовного дела в отделе криминалистики установлено, что на первоначальном этапе расследование сотрудниками ОВД по Хасынскому району проведено некачественно, осмотр места преступления проведен поверхностно, вещественные доказательства с места преступления не изымались. Рисованный портрет и фоторобот не составлялись. Кроме описания одежды в первоначальных показаниях потерпевших, иных примет преступника не содержалось. Повторные допросы потерпевших также какой-либо значимой информации не принесли, поскольку, по прошествии значительного времени, детали преступления были ими забыты.

Отделом криминалистики, помимо повторных допросов потерпевших и свидетелей, были даны указания о проверке на причастность лиц, ранее судимых за совершение половых преступлений против несовершеннолетних, в том числе, проверка их на причастность путем проведения психолого-физиологических экспертиз.

В ходе отработки списка ранее судимых лиц, в поле зрения следователей попал местный житель К., который в 2013 году привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, схожего с нераскрытым по криминалистическим значимым признакам.

Будучи допрошенным по обстоятельствам расследуемого события, К. отрицал причастность к совершению данных преступлений, при этом согласился подтвердить свои показания при проведении экспертизы с использованием полиграфа.

По результатам проведенной психолого-психиатрической экспертизы с использованием полиграфа были получены данные о причастности К. к совершению преступлений в отношении несовершеннолетних М. и Ц.

После ознакомления с заключением экспертизы, К. признался в совершении указанного преступления, о чем дал подробные показания, которые, кроме заключения экспертизы, также подтверждались показаниями гражданской супруги К. о наличии у последнего в период совершения данного преступления одежды, схожей с той, которую на первоначальном этапе расследования описывали потерпевшие.

Собранные в совокупности доказательства позволили предъявить К. обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 135, ч.1 ст. 135 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ).

В связи с тем, что с момента совершения преступления прошло более 7 лет, по ходатайству обвиняемого и его защитника, уголовное преследование в отношении виновного лица прекращено на основании п. «г» ч.1 ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст.24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.