Работа отдела криминалистики по раскрытию уголовных дел прошлых лет


Следственным управлением по Магаданской области работа по расследованию и раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, является одним из приоритетных направлений следственной деятельности. 

 

По состоянию на 1 января 2016 года, в следственных отделах следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области приостановлено производством 268 уголовных дела.

 

В период с 2011 до 2015 года  раскрытием преступлением прошлых лет занималась одна аналитическая группа на уровне следственного управления и УМВД России по Магаданской области, на которую возложены обязанности по изучению уголовных дел, проведению оперативных совещаний, выработки мер, направленных на раскрытие преступлений. 

 

С целью повышения показателей работы на данном направлении, в  октябре 2015 года приказом руководителя следственного управления создана аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет в Ягоднинском межрайонном следственном отделе, к работе которой привлечены сотрудники территориальных органов внутренних дел УМВД России по Магаданской области, входящих в зону обслуживания указанным следственным подразделением.

 

Осознавая значимость и необходимость проведения межведомственных оперативных совещаний при заместителе прокурора области для выработки единой позиции в раскрытии преступлений, совершенных в условиях неочевидности, следственным управлением на постоянной основе продолжено участие в работе  межведомственного совещания при заместителе прокурора Магаданской области уголовных дел о нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлениях против личности.

 

В истекшем году при заместителе прокурора Магаданской области проведено 10 (АППГ-10) межведомственных совещаний, на которых заслушано состояние следственной и оперативной работы по 20 (АППГ-20) уголовным делам о преступлениях, совершенных в прошлые годы.

 

Аналитической группой проведено 10 (АППГ-10) межведомственных совещаний, на которых заслушано состояние следственной и оперативной работы по 36 (АППГ-25) уголовным делам.

 

 

Проделанная на межведомственных совещаниях работа способствует обмену информацией между следствием и органами дознания, выработке мер для раскрытия совершенного преступления, определяет необходимые мероприятия, сроки их исполнения, а также даты последующих заслушиваний.

 

Кроме того, отделом криминалистики для проверки по имеющимся учетам в Главное управление криминалистики Следственного комитета Российской Федерации направлены неотождествленные следы рук по нераскрытым преступлениям, а также следы рук обвиняемых по уголовным делам, подследственным следователям управления.

 

Одновременно отелом криминалистки на постоянной основе проводится анализ возможности проведения дополнительных судебных экспертиз по ранее исследованным объектам в ходе расследования уголовных дел.

 

В 2015 году по результатам изучения уголовных дел о преступлениях прошлых лет, отобран ряд уголовных дел, по которым планируется по ранее исследованным предметам проведение современных генотипоскопических экспертиз, что в последующем может дать положительный результат для раскрытия преступлений.

 

По результатам проведенной работы в 2015 году предварительное следствие возобновлялось по 24 (АППГ-16) уголовным делам категории прошлых лет.

 

Всего за истекший период окончено 13  уголовных дел (17 преступлений) (АППГ- 11 дел, 11 преступлений). Из них - 8 (АППГ-6) относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. По результатам расследования 9  уголовных дел прекращены по нереабилитирующим основаниям (АППГ-6),  8 - направлены в суд (АППГ-5).

 

Примером успешной работы по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, является работа по уголовному делу, возбужденному 08.11.2007  по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131, п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ, предварительное следствие по которому приостановлено по п. 1 ч. 1 ст. 208 УК РФ в 2008 году.

 

В ходе изучения данного уголовного дела межведомственной аналитической группы принято решение, несмотря на то, что ранее в ходе расследования уже отрабатывались владельцы автомобилей модели «Тойота Марк 2» белого цвета, вновь запросить в ГИБДД сведения о владельцах данных автомобилей. При этом, проверяемый период было решено не ограничивать датой совершения преступления. По результатам отработки полученных данных в поле зрения группы попал гражданин «М», который поставил на учет автомобиль указанной модели спустя 2 месяца после совершения преступления. В ходе проверки последнего на причастность установлено, что указанным автомобилем «М» управлял более полугода до постановки на учет без регистрации в органах ГИБДД.

 

Далее было принято решение о получении в рамках оперативно-розыскных мероприятий получения образцов буккального эпителия и проверки их с ДНК-профилем выявленным в рамках уголовного дела из предмета, изъятого с места преступления. По результатам экспертного исследования установлено происхождение биологических следов в изъятом на месте происшествия предмете от «М». После полученных данных в сентябре 2014 года предварительное следствие по уголовному делу возобновлено. В ходе дополнительного расследования от «М» поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения, свою вину в совершении указанного преступления он признал полностью, дал изобличающие показания в отношении второго соучастника гражданина «К». По результатам предварительного следствия уголовные дела по обвинению «К» и «М» в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131 (изнасилование), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), направлены в суд в феврале 2015 года. Приговором Магаданского городского суда злоумышленники признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях и им назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

 

Заслуживает внимания практика работы следственного управления по уголовным делам о преступлениях прошлых лет, по которым истекли сроки давности уголовного преследования. Данные уголовные дела не рассматриваются следственным управлением как бесперспективные, отделом криминалистики проводится целенаправленная планомерная работа по установлению лиц, совершивших данные преступления.

 

На совещании межведомственной аналитической группы следственного управления и УМВД России по Магаданской области в ноябре 2014 года заслушано уголовное дело, возбужденное 12 марта 1998 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту убийства гражданина «Г», предварительное следствие по которому приостановлено по п. 3 ч. 1 ст. 195 УПК РСФСР.

 

Несмотря на то, что ранее в ходе предварительного следствия на причастность к совершению данного преступления проверялась гражданка «Р» и доказательств ее причастности не было получено, было принято решение вновь провести оперативно-розыскные мероприятия по установлению круга общения «Р» и проверки их на предмет наличия информации о лице, совершившем данное преступление. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены: знакомая «Р», которой последняя, по прошествию значительного времени с момента совершения преступления, рассказала о совершенном ею преступления, а также соседи и родственники «Р», которые дали показания, которые косвенно также подтверждали причастность «Р» к совершенному преступлению. В дальнейшем предварительное следствие по указанному уголовному делу было возобновлено. В ходе дополнительного расследования были допрошены все установленные в ходе оперативно-розыскных мероприятий лица, которые дали показания изобличающие «Р».

 

В связи с тем, что с момента совершения преступления прошло 17 лет, сроки давности уголовного преследования истекли, в марте 2015 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении «Р» прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УК РФ, то есть в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.