Работа отдела криминалистики в 2015 году


Работа отдела криминалистики в 2015 году строилась соответствии с организационно-распорядительными документами Следственного комитета Российской Федерации и следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области, а также структуры преступности и оперативной обстановки на территории области. И была сосредоточена на оперативном оказании практической и методической помощи следователям в проведении доследственных проверок, следственных действий, расследовании уголовных дел, в том числе, о нераскрытых преступлениях, совершенных в прошлые годы.

В 2015 году по Магаданской области зарегистрировано 3309  преступлений, что на 229 (7,4%) преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года (далее АППГ).

 

Всего остались нераскрытыми 1142 (АППГ-1220) преступлений, раскрываемость составила 63,7% против 59,5% в АППГ.

 

На территории области в 2015 году совершено 34 убийства, что на 6 преступлений или на 21,4% больше, чем в 2014 году. Раскрываемость убийств составила 88 % (АППГ-87,5%). При этом, нераскрытыми остались 3 уголовных дела данной категории (АППГ-4).

 

В истекшем периоде зарегистрировано 7 фактов причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, что на 5 преступлений или на 41,7% меньше чем в 2014 году. Раскрываемость указанных преступлений также осталась на уровне 2014 года и составила 100%.

 

В отчетном периоде совершено 3 изнасилования, что на 2 или 40% меньше чем в 2014 году. Раскрываемость преступлений составила 100% (АППГ-83,3%).

 

Таким образом, в 2015 году, как общая раскрываемость преступлений, так и раскрываемость отдельных категорий тяжких и особо тяжких преступлений против личности, на территории области улучшилась по сравнению с 2014 годом.

 

Для осуществления контроля за своевременностью проведения первоначальных следственных действий и назначения следователями судебных экспертиз все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, с момента выезда на осмотр места происшествия, ставятся на еженедельный контроль в отделе криминалистики.

 

Уголовные дела, по которым лицо, совершившее преступление, не установлено, изучаются в отделе криминалистики по истечению 7 дней, проводятся межведомственное оперативные совещания с органом, осуществляющим оперативно-розыскные мероприятия, на котором обсуждаются результаты расследования, планируется дальнейшее проведение следственных действий и оперативных мероприятий.

 

Также работниками отдела криминалистики осуществлено 140 (АППГ-145) выездов в следственные подразделения для оказания практической помощи следователям в проведении следственных действий по уголовным делам и материалам проверок о тяжких и особо тяжких преступлениях. Следователи-криминалисты принимали участие в производстве следственных действий и проводили  следственные действия самостоятельно.

 

В 2015 году следователи - криминалисты приняли участие, как в производстве, так и организации 479 следственных действий (АППГ – 483), из них: 89 (АППГ-100) осмотров мест происшествий; 40 (АППГ-37) проверок показаний подозреваемых, потерпевших и свидетелей на месте; 29 (АППГ-45) в изъятии образцов для сравнительного исследования; 11 (АППГ- 8) обысках и выемках; 25 (АППГ- 40) допрос, очные ставки; в планировании расследования 137 (АППГ – 136) уголовных дел; в иных следственных действиях - 148 (АППГ-117). Оказывали практическую помощь в назначении судебных экспертиз и постановки вопросов экспертам.

 

В анализируемом периоде изучено 468 (АППГ-369) материалов доследственных проверок по фактам обнаружения трупов, безвестного исчезновения граждан, а также по заявлениям о совершении преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

 

По результатам изучения, отменено 5 (АППГ-8) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и материалы направлены для проведения дополнительных проверок. По материалам доследственных проверок, находящихся в производстве следователей, дано 21 (АППГ-10) указание в порядке ст. 39 УПК РФ.

 

Отделом криминалистики изучено 137 (АППГ-136) уголовных дел, находящихся в производстве. По результатам изучения в порядке ст. 39 УПК РФ дано 62 (АППГ-48) указания.

 

В качестве положительного примера участия следователей - криминалистов в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, можно привести уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту обнаружения трупа «З.» с огнестрельными повреждениями в балке, расположенном на отдаленном, труднодоступном участке местности в тайге на расстоянии 37 км в восточном направлении от 292 км федеральной автодороги «Колыма».

 

Для производства следственных действий в указанный район на вездеходе и снегоходах была направлена следственно-оперативная группа в составе следователя, следователя-криминалиста, участкового уполномоченного и оперуполномоченного полиции.

 

В ходе производства осмотра места происшествия с использованием средств фото- и видео-фиксации, лазерного дальномера «Bosh», оптического дальномера «Bushnell», фонаря, экспресс-теста «Гемофан», GPS-навигатора «Etrex», магнитных граблей и металлодетектора был обнаружен, зафиксирован и изъят весь комплекс криминалистически значимой следовой информации: следы рук, стреляные гильзы, следы огнестрельных повреждений, в том числе имевшихся под трупом (пули прошли навылет), следы крови и фрагменты тканей тела человека, сотовые телефоны и др., что позволило в полном объеме восстановить картину произошедшего.

 

В ходе проведенной проверки показаний на месте с участием свидетеля «Б.»  применялась фото- и видеосъемка.

 

В результате дальнейшего расследования с применением автономного устройства для извлечения и анализа данных из мобильных телефонов и SIM-карт UFEDTouch установлены факты, свидетельствующие об издевательском, унижающем человеческое достоинство поведении потерпевшего по отношению к подозреваемому «В.», что и явилось побудительной причиной к совершению убийства. При этом указанный мотив совершения преступления полностью согласовывался с показаниями, данными «В.» на допросах.

 

По результатам рассмотрения дела судом вынесен обвинительный приговор.

 

В 2015 году следователями следственного управления по материалам доследственных проверок и уголовным делам вынесено25 поручений о проведении психофизиологических исследований, 31 постановление о проведении психофизиологических экспертиз (АППГ- 43 и 19 соответственно). Дано 29 (АППГ-23) справки о невозможности дачи заключения.

 

В 5 (АППГ-13) случаях по результатам проведенных исследования (экспертиз) получена информация, ранее неизвестная инициатору, признательные показания в истекшем периоде в ходе исследований (экспертиз) не получены (АППГ-3), в 8 (АППГ - 11) случаях получены данные, не согласующиеся с информацией, сообщенной обследуемым. Проведение психофизиологических исследований (экспертиз) способствует принятию обоснованных решений по материалам доследственных проверок, в получении оперативно значимой информации при работе с субъектами тестирования.

 

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики остается взаимодействие с экспертными учреждениями различных министерств и ведомств.

 

В 2015 году проведен анализ практики назначения и проведения судебных экспертиз, эффективности межведомственного взаимодействия. Результаты обсуждены на расширенном заседании коллегии следственного управления с приглашением руководителей экспертных учреждений, запланирован ряд мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков.

 

В рамках учебно-методических сборов проводились занятия с приглашением работников экспертных учреждений.

 

Принятые меры, позволили сократить сроки проведения экспертиз указанными учреждениями, что, в свою очередь, повлекло снижение количества уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, оконченных с нарушением срока следствия: с 84,7% в 2013 году, 59,2% - в 2014 году и до 49% в 2015 году.

 

Еще одним немаловажным направлением деятельности отдела криминалистики является повышение профессионального уровня следователей.

 

В анализируемом периоде работники отдела криминалистки приняли участие в 4 учебно-методических семинарах, для участия в которых также приглашались представители прокуратуры Магаданской области, УМВД России по Магаданской области, управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области, представители экспертных учреждений области, должностные лица и специалисты иных министерств и ведомств.

 

На семинарах проводились практические занятия по производству осмотра места происшествия, применению криминалистической техники, составлению процессуальных документов, разбирались типичные ошибки и недостатки.

 

Следственным управлением уделяется постоянное внимание работе учебного класса криминалистики.

 

Работа учебного кабинета криминалистики организована в соответствии с нормативными документами Следственного комитета Российской Федерации и следственного управления, планами ежеквартальных учебно-методических сборов руководителей и следователей следственных подразделений, индивидуальными планами стажировок оперативных сотрудников, разрабатываемыми с целью повышения профессионального мастерства следственных работников, оказания учебно-методической помощи, освещения положительного опыта отечественных и зарубежных криминалистов.

 

Со следователями и руководителями следственных отделов проводятся практические занятия по применению криминалистической техники, имеющейся в распоряжении следственного управления (панорамное фотографирование с самостоятельным изготовлением круговой и линейных панорам, применение GPS-навигатора, с возможностью привязки на открытой местности следов и предметов при их значительном количестве. Изучены правила обращения с нелинейным локатором и обнаружителем скрытых видеокамер).

 

Всего на базе кабинета криминалистики в 2015 году проведено 124 (АППГ-116) теоретических занятий со следователями и руководителями следственных отделов по различным темам, проведено 5 (АППГ-7) учебных осмотров мест происшествия, как в помещении учебного кабинета, так и на открытой территории местности, с применением криминалистических средств, в том числе с производством видеозаписи, применением средств визирования. При моделировании мест происшествий использовались манекены человека, предметы и орудия для имитации и воссоздания различных следов.

 

Следственным управлением для улучшения образовательного процесса используются две компьютерные программы: «Виртуальный осмотр места происшествия: Учебно-методический комплекс», «Виртуальный обыск (выемка): Учебно-методический комплекс».

 

Помимо этого, на базе кабинета криминалистики прошли стажировку 11 (АППГ-14) сотрудников следственного управления, 3 из которых заместители руководителей следственных отделов.

 

Во время производства стажировок со следователями в индивидуальном порядке разбирались ошибки по составлению процессуальных документов, разъяснялись тактические недостатки в производстве конкретных следственных действий. Также со следователями проводились занятия по подготовке  постановлений о назначении судебных экспертиз.

 

По итогам стажировок каждому сотруднику даются индивидуальные рекомендации по повышению знаний в отдельных областях криминалистики, выдается диск, на котором содержатся методические рекомендации по расследованию различных категорий преступлений.

 

Также отделом криминалистки в 2015 году, в связи с отдаленностью следователей от дислокации учебного класса криминалистики  проведено, при выезде в межрайонные следственные отделы для оказания практической помощи 3 выездных занятия по применению криминалистической техники.

 

В кабинете криминалистики пополняется коллекция различных орудий и предметов, макетов различных орудий и оружия, которые используются как для имитации обстановки на местах происшествий, так и при производстве следственных действий. Часть из макетов создана собственными силами сотрудников отдела криминалистики.

 

Постоянно обновляется фонд экспозиции, рассказывающей об истории развития следственных органов и криминалистической службы.

 

В соответствии с методическими рекомендациями Главного управления криминалистики СК России от 15.04.2013, в следственном управлении по Магаданской области выделен отдельный кабинет для производства следственных и процессуальных действий с несовершеннолетними участниками уголовного судопроизводства.

 

Кабинет используется следователями следственного управления для работы с несовершеннолетними потерпевшими и свидетелями, в том числе, с применением средств видео фиксации (видеокамер).

 

Практика использования кабинета показала его эффективность. Созданная обстановка помогает ребенку расслабиться и чувствовать себя во время проведения следственных действий наиболее комфортно, способствует быстрейшему установлению психологического контакта следователя с ребенком и, соответственно, повышению качества и информативности проведенных следственных действий. Всего в 2015 году в указанном кабинете с участием несовершеннолетних потерпевших проведено 13 следственных действий.

 

Также отделом криминалистики в 2015 году подготовлено 23 (АППГ-8) обзора (информационных писем) в том числе, о практике расследования различных категорий преступлений, использования криминалистических учетов, применения криминалистической техники и т.д.

 

Также одним из основных направлением деятельности отдела криминалистики является эффективное использование криминалистической техники.

 

С целью повышения эффективности применения криминалистической техники, в 2015 году отделом криминалистикив следственные отделы направлено 3 обзора по применению криминалистической техники. В каждом из них отражены как недостатки, допущенные сотрудниками при производстве следственных действий,  так и примеры успешной работы, методические рекомендации по применению той или иной техники, стоящей на вооружении в следственных отделах и отделе криминалистики.

 

Кроме того, со следователями следственных подразделений проведено 37 учебно-практических занятий, направленных на овладение навыками использования криминалистического оборудования, с принятием зачетов.

 

В 2015 году из оконченных следователями уголовных дел о 119 тяжких и особо тяжких преступлениях, доказательственное значение при применении криминалистической и иной специальной техники получено по 89 преступлениям, что составляет 74,7% (АППГ – 68%).

 

Следует отметить, что повысить указанный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось, в том числе, благодаря тому, что на все преступления указанной категории, совершенные в пределах города Магадана, в обязательном порядке выезжают следователи-криминалисты отдела криминалистики.

 

Наиболее часто и эффективно используется фото-видеотехника, средства фиксации следов рук, препараты (экспресс-тесты) для обнаружения биологических следов, источники криминалистического света.

 

Из высокотехнологичного криминалистического оборудования в раскрытии и расследовании преступлений, а так же при проведении доследственных проверок наиболее часто и эффективно применяется полиграф.

 

Таким образом, в 2015 году, в результате принятых отделом криминалистики мер, удалось добиться результативного применения криминалистической техники, своевременности и неотложности проведения первоначальных следственных действий, что в итоге привело к положительным результатам в расследовании и раскрытии преступлений.